Рекомендации для успешного проведения отпуска

Чтобы не омрачить свое пребывание в Чешской Республике, просим вас в некоторых случаях соблюдать определенную осторожность. Большинство туристов покидает нашу страну вполне довольные своим отдыхом, так зачем же портить свои воспоминания различными неприятностями…

Чтобы не омрачить свое пребывание в Чешской Республике, просим вас в некоторых случаях соблюдать определенную осторожность.

1. Не давайте шансов карманникам

Популярные туристические места притягивают не только многочисленных гостей со всего мира, но и мошенников, воров и другой криминальный элемент. Они ловко используют ситуацию, когда человек, не уделяя должного внимания своим вещам, создает благоприятную ситуацию для преступления и в результате – нервный срыв, стресс, словом, испорченный отдых. Поэтому будьте особенно внимательными к своим вещам прежде всего в местах с повышенной концентрацией людей. Это –  городской общественный транспорт, клубы, популярные достопримечательности. Во время туристического сезона столица страны Прага направляет на улицы значительно большее количество полицейских, которые готовы помочь гостям города в решении различных ситуаций.

Куда обратиться за помощью: в случае ограбления обратитесь в Полицию ЧР, с оформлением необходимых документов помощь вам окажет посольство вашей страны (www.mzv.cz).

2. Обменивайте деньги только в надежных местах

Каждый хоть немного опытный путешественник знает, что менять деньги на улице – это в 99 случаях из ста означает расстаться с ними навсегда! Конечно, безопасный обмен всегда ждет вас в банке или в обменном пункте отеля. Более выгодный курс предлагают «обменники» в центре города. Если вы хотите воспользоваться их услугами, выясните сначала, какую окончательную сумму вы получите в обмен на свою валюту и сравните ее с другими предложениями. Ведь супервыгодный курс может быть действительным только при обмене определенной суммы  (например, более, чем 100 евро). Обязательно уточните, надо ли платить комиссионные? Вся информация вывешена в обменном пункте и на иностранном языке, но она, как правило, специально написана очень мелкими буквами, и турист может ее не заметить или не понять, о чем идет речь. Не забудьте также, что курсы покупки и продажи в ЧР указываются всегда с позиции, выгодной для обменных пунктов!

Куда обратиться за помощью: лицензии обменным пунктам выдает Чешский Национальный банк, контроль осуществляет Чешская торговая инспекция (www.coi.cz).

3. Пражское такси стало более безопасным

Негативная реклама, которую создали Праге некоторые ее таксисты, не лучшим образом повлияла на имидж чешской столицы. К счастью, жалоб на службу такси в последнее время становится все меньше. Этому помогает и кампания «Taxi Fair Place». Из информации на стендах, обозначенных этим символом, вы узнаете, сколько вам будет стоить поездка из данного места в центр или к наиболее известным достопримечательностям. Пражский муниципалитет регулирует цены и как максимальные были установлены следующие:

  • одноразовая за посадку: 40 крон
  • проезд по территории Праги: 28 крон/км
  • ожидание: 6 крон/минута

Рекомендуем: Выбирайте автомобиль с обозначенным регистрационным номером, названием фирмы и прейскурантом. Он должен совпадать с таксометром, по окончании поездки попросите водителя выдать вам счет. По возможности заказывайте такси через радиодиспетчера, который назовет вам цену заранее. Контакт для заказа вам сообщат в вашем отеле или в любом инфоцентре.

Интересно: в аэропорту Рузине перевозки пассажиров обеспечивают три определенные компании  (более подробно на www.prg.aero). Среди претензий гостей города к обслуживанию, которыми располагает ЧехТуризм, услуги такси считаются типичной пражской проблемой. Поэтому, помните: осторожность никогда не помешает!

Куда обратиться за помощью: Пражский магистрат, отдел такси-службы (www.praha-mesto.cz)

4. Чаевые в ресторанах

В Чешской Республике считается хорошим тоном оставить обслуживающему персоналу ресторана 10 % от общей суммы как чаевые. В некоторых ресторанах эта сумма появится как отдельная строчка в вашем счете. Информацию о том, входят ли чаевые в общий счет или указываются отдельно, вы всегда найдете в меню или в другом рекламном листке ресторана. На всю заплаченную вами сумму персонал обязан вам выставить счет. Если же этого не произойдет и персонал будет требовать от вас оплату не по счету, значит эти действия явно противозаконны. В случае ваших претензий к счету,  потребуйте объяснений у администратора: руководство ресторанов часто не знает, что их персонал хочет подзаработать таким недостойным способом.

Куда обратиться за помощью: Чешская торговая инспекция (www.coi.cz), Ассоциация отелей и ресторанов (www.ahrcr.cz)

5. Пользование городским общественным транспортом

Пользование городским общественным транспортом съэкономит не только время, но, что немаловажно, и деньги. Но только в том случае, если пассажир имеет правильно оформленный проездной документ. Войдя в транспорт – автобус, трамвай или метро – нужно прокомпостировать билет. Без этого он недействителен. С правильно прокомпостированным билетом вам не грозит тягостное объяснение с контролерами. Надежда на то, что они не встретятся на вашем пути, по меньшей мере наивна и не оправдана – штрафы за безбилетный проезд более чем в 20 раз превышают стоимость одного билета.

Куда обратиться за помощью: Соответствующее управление городского транспорта: Прага (www.dpp.cz), Брно (www.dpmb.cz), Острава(www.dpo.cz), Пльзень(www.pmdp.cz)

6. Неприветливый персонал, плохое обслуживание

Если вы не были довольны обслуживанием отеля, ресторана, туристической компании или другого объекта сферы обслуживания, то лучше всего попробовать решить проблему прямо сразу на месте с вышестоящим руководством. В этом случае у вас есть еще возможность получить лучший сервис, в противном же случае по возвращении домой может начаться затяжной процесс, который отнимет у вас много сил и может не принести вам ожидаемого результата.

Куда обратиться за помощью: соответствующий отель, ресторан, учреждение, предоставляющее услуги. А также Ассоциация отелей и ресторанов  (www.ahrcr.cz), Ассоциация туристических канцелярий (www.accka.cz, www.ackcr.cz)

И конечно же можете всегда обращаться к сотрудникам нашего пражского офиса по тлф. +420777909808